A matéria-prima do açúcar é a cana. Antes de chegar à nossa
mesa, a planta passa por diversas etapas até virar o produto final. Primeiro,
ela é moída para extrair o caldo doce. Depois, começa a purificação, em que o
caldo é aquecido a 105ºC e filtrado para barrar as impurezas. Em seguida, o
caldo é evaporado, vira um xarope e segue para o cozimento, onde aparecem os
cristais de açúcar que conhecemos. Por último, os tipos mais brancos de açúcar
ainda passam pelo refinamento, quando o produto recebe tratamentos químicos
para melhorar seu gosto e seu aspecto.
As principais diferenças entre os açúcares menos processados
e o refinado aparecem na cor e na composição nutricional, além do sabor, de
cada tipo. A regra básica é a seguinte: quanto mais escuro for o açúcar, mais
vitaminas e sais minerais ele terá, e mais perto do estado bruto ele está. A
cor branca significa que o açúcar recebeu aditivos químicos no último processo
da fabricação, o refinamento. Apesar de esses aditivos deixarem o produto com
sabor mais doce e aparência mais solúvel, eles também roubam a maioria dos
nutrientes. No comparativo entre eles, em 100 gramas de um açúcar mascavo,
existem 85 miligramas de cálcio, 29 miligramas de magnésio, 22 miligramas de
fósforo e 346 miligramas de potássio. Na mesma quantidade de açúcar refinado, o
branco mais comum, encontra-se no máximo 2 miligramas de cada um desses
nutrientes.
Fonte: Editora Abril
Um comentário:
E o adoçante, faz bem ou mau na hora de adoçar um café ou suco?
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