E o açúcar?

A matéria-prima do açúcar é a cana. Antes de chegar à nossa mesa, a planta passa por diversas etapas até virar o produto final. Primeiro, ela é moída para extrair o caldo doce. Depois, começa a purificação, em que o caldo é aquecido a 105ºC e filtrado para barrar as impurezas. Em seguida, o caldo é evaporado, vira um xarope e segue para o cozimento, onde aparecem os cristais de açúcar que conhecemos. Por último, os tipos mais brancos de açúcar ainda passam pelo refinamento, quando o produto recebe tratamentos químicos para melhorar seu gosto e seu aspecto.


Refinado (abandone!) - Demerada - Tipos de Mascavo


As principais diferenças entre os açúcares menos processados e o refinado aparecem na cor e na composição nutricional, além do sabor, de cada tipo. A regra básica é a seguinte: quanto mais escuro for o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele terá, e mais perto do estado bruto ele está. A cor branca significa que o açúcar recebeu aditivos químicos no último processo da fabricação, o refinamento. Apesar de esses aditivos deixarem o produto com sabor mais doce e aparência mais solúvel, eles também roubam a maioria dos nutrientes. No comparativo entre eles, em 100 gramas de um açúcar mascavo, existem 85 miligramas de cálcio, 29 miligramas de magnésio, 22 miligramas de fósforo e 346 miligramas de potássio. Na mesma quantidade de açúcar refinado, o branco mais comum, encontra-se no máximo 2 miligramas de cada um desses nutrientes.

Fonte: Editora Abril

Um comentário:

Anônimo disse...

E o adoçante, faz bem ou mau na hora de adoçar um café ou suco?